Стапедопластика

Стапедопластика или более полное название, поршневая стапедопластика— это хирургическое лечение Отосклероза. Отосклероз -заболевание, которое имеет генетический путь передачи.  Других причин возникновения отосклероза на сегодня не найдено.

Пациент с диагнозом отосклероз предъявляет жалобы на:

- снижение слуха, в одном или обоих ушах

-шум в ухе, который похож на шум прибоя, шум трансформатора, шум дующего ветра. Низкочастотный и постоянный.

- иногда головокружение

Снижение слуха развивается крайне медленно, зачастую больной случайно обнаруживает снижение слуха, например, взяв телефонную трубку на больное ухо.

К сожалению, тугоухость при отосклерозе развивается безостановочно и со временем наступает глухота.

Суть отосклероза в том, что одна из слуховых косточек – стремечко, постепенно перестает двигаться, и как только наступает момент полного «обездвиживания» – человек окончательно теряет способность слышать.

Лечение отосклероза сводится только к хирургическому – поршневой стапедопластике, т. к. не существует лекарств, которые смогли бы замедлить процесс или остановить его. Сложность хирургического лечения в том, что стремечко имеет крайне малые размеры, примерно 2 мм, и сравнимо со спичечной головкой. Поршневая стапедопластика проводится под микроскопом, когда хирург удаляет слуховую косточку и на ее место устанавливает поршневой протез, выполненный из медицинского тефлона. Данный протез служит пожизненно, не требует замены и инертен при проведении МРТ.  Как правило, эффективность оперативного лечения очень высокая, если не утрачено время. В любом случае, на предварительной консультации хирург в нашем Центре расскажет какую прибавку слуха следует ожидать в том или ином случае. Ведь всем известно, что каждый медицинский случай уникален и должен рассматриваться индивидуально.

Операция поршневой стапедопластики проводится под местной анестезией и совершенно безболезненна. Однако, если пациент переживает и не хочет испытывать малейший дискомфорт, связанный с операцией, такое вмешательство можно провести под общим обезболиванием (наркозом).

В нашем Центре Слуха отохирургГусакова Александра Александровна проведет консультацию, ответит на интересующие Вас вопросы, касаемо операции и послеоперационной реабилитации. Учитывая, богатый хирургический опыт Александры Александровны, результаты ее операций можно оценить на высоком европейском уровне.

Доверьте свой слух профессионалам!